当前位置:首页 > 上级精神 上级精神

全省“两学一做”学习教育指导工作要点

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-02浏览次数:

全省“两学一做”学习教育指导工作要点

(5月下旬-6月)

目前,全省“两学一做”学习教育已经全面启动。近期的重点任务是认真贯彻落实“基础在学、关键在做”的要求,使每个支部、每名党员都熟悉、了解“两学一做”的任务要求,抓好学习,打好基础,边学边做,边学边改。

一、着力解决调研督导中存在的问题

近期,中央“两学一做”学习教育协调小组调研督导和省“两学一做”学习教育协调小组工作组在调研走访过程中,发现各地各单位在开展学习教育中不同程度存在以下7个问题和不足:

l、有的领导干部履行主体责任不到位,准备不充分,研究不到位,带头抓学习、定方案、讲党课意识不强,示范引领作用发挥不够好。

2、有的基层党组织还存有活动情结和思维,习惯了上级布置和推动,存在等待观望现象。

3、有的对基层党组织负责人的学习培训抓得不紧,存在对学习内容不熟悉、程序不了解、方法不精准的问题。

4、有的对落实到基层党组织、每个党员理解有偏差,存在放手太过、指导帮助不够的现象,学习教育还没有真正落实到支部、落实到党员。

5、有的统筹教育和中心工作不够、结合不好,强调扶贫攻坚等任务重,学习教育抓得不够紧,部署慢、推动慢。

6、有的分层分类指导不够,具体化、精准化、差异化落实不好。左右一般齐,上下一般粗。

7、有的对好做法好经验和先进典型的发现、培育、总结宣传不够,氛围不浓。

对上述问题,要高度重视,采取有针对性的措施加以解决。

二、近期重点工作任务

1、认真学习习近平总书记在安徽省考察调研期间关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神;认真学习陈敏尔书记在贵安新区调研指导“两学一做”学习教育时的讲话、在省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会上的总结讲话。

2、 各地各单位要对学习教育启动以来,前期的工作情况进行一次梳理。看一看哪些工作还需要加强,哪些方面还有缺项,哪些工作措施还需要进一步细化。重点看基层 党支部是否制定了符合实际、具体可行的学习计划;本地本单位党委(党组)主要负责同志是否带头到基层调研指导“两学一做”、带头讲党课;基层党组织书记是 否熟悉开展学习教育的内容、要求和方法,组织支部党员开展学习;基层党员是否了解“两学一做”学习教育的基本要求等。

3、基层党委要派员指导所辖党支部进一步修改完善学习计划。同步小康驻村工作组、“第一书记”等要协助村党组织书记,完善学习教育计划,帮助开展好学习教育。

4、各市(州)、贵安新区党委主要负责人和班子成员要带头到基层送党章、讲党课,带头到所在支部参加学习讨论。

5、各级党委(党组)中心组要围绕“五个能否”,确定专题研讨主题,在6月底前完成第一次专题研讨。

6、基层党支部要结合本地本单位实际,多形式开展学习,落实“三会一课”制度。督促支部党员抓好平常自学,每月开展一次集中学习,认真学习党章党规,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,县处级以上党员领导干部还要认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》和《党委会的工作方法》。

7、广泛开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲。市(州)、县(市、区)要抽调党校、讲师团精干力量组建宣讲团,深入基层单位开展宣讲。要结合领导干部下基层,基层干部进村入户,驻村干部、“第一书记”走访等,进村入户开展宣讲。

8、认真开展整顿软弱涣散基层党组织,建立台账、细化措施,明确整顿时间表和路线图。

9、按照中组部、省委组织部通知要求,认真开展党员组织关系集中排查工作;对党代会代表和党员违法违纪未给予相应处理情况进行排查清理。

10、按照中组部、省委组织部通知要求,对基层党组织按期换届工作进行专项检查。

11、把学习教育与正在做的事结合起来,广泛开展各类岗位技能竞赛,引导党员紧紧围绕实施大扶贫、大数据两大战略行动担当尽责,立足岗位作贡献。要把学习教育与解决思想、工作、作风上的问题结合起来,推动中心工作、促进事业发展。

12、省委组织部将举办“两学一做”学习教育基层党务骨干示范培训班。市(州)、县(市、区)和省直四个工(党)委要按照分级分层原则,抓紧对基层党组织书记进行全覆盖培训。基层党委要对党支部书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握开展学习教育的基本要求和方式方法,为组织实施学习教育打好基础。

13、注意挖掘、发现和培育先进典型,组织党员向文朝荣、邓迎香等身边典型学习,对标“四讲四有”,争当“五个先锋”。

三、需报送的有关情况

1、5月30日 前,请各市(州)、贵安新区报送市(州)党委书记到基层调研指导“两学一做”学习教育、讲党课及参加支部学习讨论的情况;市(州)党委常委到基层讲党课、 参加支部学习讨论的情况。并统计上报所辖县(市、区)党委书记、乡镇(街道)党(工)委书记带头讲党课、参加支部学习讨论的情况。

2、5月30日前,请各市(州)、贵安新区报送在本地区党员中开展送党章活动的情况。

3、5月30日前,请各市(州)、贵安新区报送本地区开展“两学一做”学习教育专题培训班的情况,包括培训班主题、培训班次数量和培训人数等具体内容。

4、5月30日前,请省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委报送系统所属单位党委(党组)书记带头上党课的情况,到所在支部参加学习教育的情况。同时报送在本系统所属单位党员中开展送党章活动的情况。

5、5月30日前,请省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委报送本地区开展“两学一做”学习教育专题培训班的情况,包括培训班主题、培训班次数量和培训人数等具体内容。